점점 날이 추워지고있다.
그 말은 즉 파를 심을 시기가 돌아왔다는 것.
겨울엔 파값이 오르기도 하고 식자재 사러 밖에 나가기 귀찮기 때문에 화분에 파를 심어두면 좋다.
파는 사실 수경재배로도, 즉 물컵에만 꽂아 두어도 잘 자란다. 그런데 문제는 뿌리에 물이 직접적으로 오래 닿으며 엄청난 악취를 풍긴다는 것이다. 자칫 잘못하면 하수구 냄새가 온 방을 뒤덮을 수도 있다.
따라서 되도록 흙에 심는 것을 추천한다.
파는 아무데나 심어도 잘 자라서 아무 흙에나 심어줘도 된다. 그런데 흙을 잘못 샀다간 집에 벌레기 들끓을 수도 있다.
그래서 나는 세척 살균 흙을 샀다.
준비물은 별거 없다.
1.흙
나는 분갈이 흙 세트를 사서, 대립 마사토, 소립 마사토, 분갈이용 토 세가지 흙이 있었는데, 분갈이용 토만 있어도 상관 없다.

2.화분
나는 팝콘통 윗부분을 자르고 밑에 구멍을 뚫어 화분으로 만들었다. 아무거나 큰 화분이면 된다. 스티로폼 상자에 심어도 된다.
3. 뿌리파
뿌리가 달린 파 1~2단이 필요하다. 마트에서 많이 판다.

1. 화분 밑에 대립 마사토를 깔아준다. 물빠짐을 원활하게 만들어주기 위함이다. (스킵해도 상관 없다.)

2. 분갈이용 흙을 깔아준다.

3. 원하는 만큼 파를 흙에 올려 놓는다. 파는 아무데서나 잘 자라서 빽빽하게 심어도 된다.

4. 파를 잡은 채로 분갈이용토를 부어준다. 뿌리 위로 3센치정도만 부어도 되는데, 나는 뿌리가 휘청거려서 좀 많이 부었다.
5. 분갈이용 토를 다 부었으면 위에 대립 마사토와 소립 마사토를 섞어서 올려준다. 흙 날림을 방지하기 위함이다.(스킵해도 상관 없다.)
6. 파를 다듬어 준다. 위 사진처럼, 싱싱한 파잎만 놔두고 시든것은 짧게 잘라준다.
7. 모두 완료되었으면 화분에 물을 흠뻑 한번 주고 통기가 잘 되는 창가에 놔둔다.
파 심기는 아주 아주 쉽다.
이렇게 심어두면 봄까지 파 걱정 없이 먹을 수 있다.
일주일 후에 파가 자란 후기 들고오겠습니다!!
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